Инструкция по путешествию
на Бали
Заказать сайт
Бесплатные материалы
Еда
Здесь есть множество вариантов где можно покушать. От маленьких варунгов до ресторанов уровня мишлен. По цене на Бали все настолько разнообразно и зависит от района что я не смогу сориентировать вас. Можно поесть и на 60 рублей, а можно и на больше 5 тыс. Дома мы не готовили, так как на острове почти нет больших супермаркетов с "нормальной" едой. Почти не найти мясо, сыр, крупы и другие привычные нам продукты. А если и находишь, то стоят они довольно дорого. Так что дешевле в кафе есть.

Самые дешевые блюда - традиционная кухня. К сожалению блюд не так много, но мы влюбились в некоторые из них.
Наси Горенг

Самый ходовой продукт на острове Бали – это рис, именно он является главной зерновой культурой Индонезии. Переводится словосочетание «Наси Горенг» буквально как «жареный рис». Безусловно, это самая распространенная еда на Бали и у нее есть два
неоспоримых плюса: во-первых, это дешево, а во вторых это сытно и вкусно.
Готовится это нехитрое кушанье так: рис предварительно отваривают, потом жарят на специальной сковороде, добавляя туда различные специи и овощи, и, на ваш выбор, курицу, свинину или морепродукты. Блюдо часто подается с жареным яйцом, и с импровизированным салатом (как правило, это пара-тройка кусочков помидоров и огурцов). Сдобрить все это великолепие можно сладким соусом kecap manis, который есть в каждом индонезийском варунге, либо чили-соусом. Mie Goreng – в общем-то та же самая история, только рис заменяется на яичную лапшу. И запомните самое главное: «Кто наси горенг не едал – на Бали не бывал». :)
Nasi Campur (Наси чампур)

Это еда на Бали, своего рода, является индонезийским шведским столом. Базовый продукт – это белый или коричневый рис, на ваш выбор. К рису вы уже можете добавить различные овощи, это могут быть и баклажаны, и стручковая фасоль, и ростки бобов, и микс из отварных овощей, а так же различные виды мяса – курицу в сладком соусе, или просто жареную, говядину в остром соусе и все, что вашей душе угодно. Так же в кафе, которые специализируются на наси чампур, может быть несколько видов тофу и отварных яиц, которые готовятся в различных соусах (иногда даже в соусе из черного перца), креветок и всего того, на что хватит фантазии повара. Удовольствие это не очень дорогое – на сколько наберете, столько и заплатите.
Soto Ayam (Сото Аям)

Сото Аям – как может показаться на первый взгляд, самый обычный куриный суп-лапша. Однако, лапша здесь рисовая, тонкая и прозрачная, а в бульон, помимо курицы и лапши, так же добавляется вареное яйцо, капуста, иногда сельдерей и лук-шалот. Суп щедро приправлен различными специями (которые как раз и предают ему красивый желтый цвет), и, если вам повезет с поваром, то вкус у супа будет незабываемый. Блюдо подается с отварным рисом, лаймом и чили. Советуем добавить в суп все три ингредиента – не пожалеете.
Sate (Сате)

Сате – еще одна типичная еда на Бали. Маленькие шашлычки, которые могут быть приготовлены из свинины, курицы или говядины. Сате готовится на углях, а после этого щедро сдабривается либо арахисовым соусом (что очень-очень вкусно), либо соусом поострее. Купить можно прямо на улице, где специально обученный человек приготовит для вас это простое, но вкусное блюдо.
Икан Бакар или Пепес (Pepes Ikan, Ikan bakar,
Ikan Goreng)


В одну категорию я записала рыбные блюда на острове. Pepes Ikan – pыба, запеченная со специями в банановом листе. Считается наиболее вкусным из рыбных блюд. Ikan bakar – это рыба гриль Ikan Goreng, как вы уже поняли, жареная рыба.
Баби Гулинг (Babi Guling)

Является неизменным фаворитом среди балийцев. Баби гулинг - это молочный поросенок, заправленный ароматными специями и приправами, после чего обжаренный на вертеле около часа или двух. Мясо просто тает во рту, подается с рисом, овощами, кровяной колбасой и соусом. Традиционно блюдо продается в утреннее время суток в кафе (варунгах), которые специализируются на его приготовлении. Кафе закрывается после того, как заканчивается поросенок, так что если Вы хотите попробовать самые лакомые кусочки – приходите пораньше. Стоит отметить, что кухня Бали потеряла бы очень без Баби Гулинг.
Аям Бакар

Наше самое любимое блюдо на Бали. Куринная ножка
гриль с вкуснейшем маринаде с рисом, острым соусом,
креветочными чипсами и салатом. Только ради него одного я бы вернулась на Бали :)
Европейской еды на острове тоже множество. По моему наблюдению, самые вкусные и недорогие места были в Убуде.
ИП Атрощенко В.С. ИНН 561412103496